Тениаринхоз

Этиология тениаринхоза. Возбудитель — цепень бычий. Человек заражается при употреблении в пищу сырого, вяленого и недостаточно термически обработанного мяса крупного рогатого скота, в котором содержатся финны (личинки бычьего цепня). В тонком кишечнике человека из проглоченной финны через 2 1/2—3 месяца развивается взрослый гельминт, который может прожить много лет.

Патогенез тениаринхоза складывается из механического и токсико-аллергического воздействия паразита на организм человека (травматизация и спазмы участков кишечника, угнетение секреции желудка и др.).

Симптомы, течение тениаринхоза. Большинство больных предъявляют только жалобу на самопроизвольное выползание члеников из ануса и выделение их с калом. Таким образом, этот паразит «кричит» о своем пребывании в организме. Иногда (особенно у детей и лиц, ослабленных другими заболеваниями) могут быть тошнота, рвота, головокружение, боли в животе, раздражительность, приступы болей, напоминающие аппендицит, холецистит, панкреатит, ларингоспазм, синдром Меньера и др.

Распознавание тениаринхоза не трудно, если имеются указания на самостоятельное отхождение члеников и в перианальном соскобе и кале обнаруживаются яйца. Так как больные иногда принимают за членики остатки пищи и слизь, важно уметь их исследовать. Членики рекомендуется доставлять в пузырьке с водой (для предохранения от высыхания). При сдавливании членика между двумя предметными стеклами обычно видны многочисленные темные ответвления яичников и число ветвей матки гельминта.

medikweb.ru


Рейтинг@Mail.ru
seo анализ
Яндекс.Метрика