Трихоцефалез
Этиология трихинеллеза. Возбудитель— трихинелла. В личиночной стадии попадает в организм человека с мясом домашних свиней и некоторых диких животных (кабан, медведь, барсук и др.)
Патогенез трихинеллеза. В основе лежат токсико- аллергические реакции. Продукт жизнедеятельности трихинеллы сенсибилизирует организм, вызывая эозинофилию, инфильтраты в мышцах, отеки и другие болезненные явления. Основное значение в патогенезе трихинеллеза имеет механическое воздействие взрослых трихинелл в кишечнике и их личинок в мышцах и других тканях.
Симптомы, течение трихинеллеза. Инкубация - от 3 до 45 дней, чаще 10-20 дней. Болезнь начинается внезапно или с непродолжительного периода предвестников. Возникают слабость, головные боли, субфебрильная температура, желудочно-кишечные расстройства. Характерные ранние симптомы: одутловатость лица, осложняющаяся конъюнктивитом (что заставляет больного обращаться к окулисту), лихорадка самая разнообразная; кратковременные повышения температуры, продолжительная лихорадка до 2-3 месяцев, иногда напоминающая такое же течение при брюшном тифе, встречается и волнообразная лихорадка), боли в мышцах (межреберных, жевательных, языка и других), эозинофилия может достигать 60-80% и продолжается месяцами ( до полгода). Часты различные высыпания на коже — розеолы, петехии типа крапивницы, коре - и скарлатиноподобная сыпь и т. д. У половины больных наблюдаются желудочно-кишечные расстройства. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается гипотония, глухость тонов сердца, сердцебиения, изменения на электрокардиограмме ( снижение вольтажа, отрицательный зубец Т и др.), со стороны нервной системы – головные боли, бессонница, торможение сознания. Иногда болезнь протекает как менингоэнцефалит. Может быть увеличение печени и селезенки, очаговая пневмония. Встречаются и легкие формы. Продолжительность болезни варьирует от 2—3 дней до 8 недель более. Иногда наблюдается рецидивирующее течение трихинеллеза.
Осложнения трихинеллеза — тромбозы артерий и вен, пневмония, нефрит и др.
Распознавание трихинеллеза при наличии характерных признаков (отек век и одутловатость лица, лихорадка, боли в мышцах, эозинофилия крови), возникших после употребления в пищу свинины, не трудно. Однако полиморфизм клинических проявлений нередко является причиной диагностических ошибок. Трихинеллез принимают за брюшной или сыпной тиф, эпидемический паротит, описторхоз, фасциолез, другие гельминтозы, столбняк, грипп, нефрит, ревмокардит, пневмонию и другие болезни. Большое значение для диагностики имеет обнаружение трихинелл и характерных инфильтратов в биопсированном кусочке мышцы. Биопсию лучше производить с 9—10-го дня болезни. Помогают иммунологические реакции — внутрикожная аллергическая проба и серологические реакции (микропреципитация на личинках) с трихинеллезным антигеном, то они дают положительные результаты лишь на 2—3-й неделе заболевания.
При подозрении на трихинеллез необходимо немедленное эпидемиологическое обследование, с помощью которого выясняют групповой характер возбудителя. Обнаружение трихинелл в остатках мяса, которое заболевший употребил в пищу, помогает распознаванию болезни.
Лечение трихинеллеза. Считают, что на взрослых трихинелл, находящихся в кишечнике, оказывает влияние пиперазин. Поэтому при подозрении на трихинеллез следует назначить пиперазин на 2-3 дня ( как при аскоридозе).Для подавления гиперергической реакции используют кортизон по 150-100мг. в день, преднизолон 20-30 мг. в день и другие кортикостероидные препараты.
Последний следует давать в течении некоторого периода и после падения температуры до нормы во избежание рецидива. Одновременно проводят симптоматическую терапию ацетилсалициловой кислотой, анальгином, препаратами кальция, бутадионом, димедролом.