Детские болезни
Организм ребёнка имеет значительные отличия от организма взрослого человека, поэтому детские болезни обычно выносятся в отдельную категорию. Развитие ребёнка принято делить на возрастные периоды, каждый из которых характеризуется определёнными особенностями. Его изменения по мере роста происходит на всех уровнях: развивается костная система, возрастает мышечная масса, меняются функции организма. Все эти изменения должен непременно учитывать врач при профилактике и лечении того или иного заболевания.
Так как организм ребёнка отличается определённой иммунологической и физиологической незрелостью, принципы его лечения отличаются от лечения взрослых. По мере роста и развития меняется его иммунитет, способность сопротивляться инфекции, происходит постоянная перемена в его пищевых потребностях, а из этого следует, что во время лечения следует использовать разные дозировки лекарственных препаратов. Возможности применения того или иного средства также изменяются в зависимости от возраста.
Более того, существует ряд болезней, которых характерны исключительно для детей, так как возникают непосредственно во время процессов их развития. Наиболее характерными примеров такого заболевания является рахит. Но даже и заболевания, характерные для взрослого человека, протекают у ребёнка своеобразно.
В медицинской практике принято разделять следующие периоды развития ребёнка, для которых характерны те или иные группы заболеваний.
1. Новорожденность, составляет примерно 18–25 первых дней жизни. Период характеризуется приспособлением организма малыша к абсолютно новым жизненным условиям. Все системы его организма работают неустойчиво, могут выявляться нарушения развития плода в период его внутриутробного существования, например:
- ри недостаточном поступлении кислорода (асфиксия плода);
- ри некоторых заболеваниях матери, например, токсоплазмоз, краснуха;
- потреблении матерью алкоголя;
- ействии некоторых других химических веществ.
Проявляются последствия родовых травм, недоношенность, наследственные заболевания. Распространённые детские болезни периода новорожденности – кокковые и вирусные инфекции.
2. Грудной возраст, продолжающийся до одного года. На него приходится быстрое нарастание массы и ускоренный обмен веществ, поэтому основная нагрузка приходится на пищеварительную систему, не являющуюся еще функционально полностью созревшей;
3. С года до трёх лет продолжается ранний детский возраст, иногда называемый преддошкольным;
4. 3–7 лет — это дошкольный возраст. Для этого и предыдущего возрастного периода характерны детские инфекции, что связано с несовершенством иммунной системы и значительным расширением контактов детей
5. До 12 лет — младший школьный возраст. Часто возникают эндокринные нарушения, заболевания сердца и ревматизм;
6. С 12 до 17 — старший школьный возраст. В период полового созревания в дополнение к эндокринным патологиям часто диагностируются психоневрозы и нарушения половой сферы.
Анатомо-физиологические особенности ребенка
Ориентировочные показатели развития речи у детей от 1 года до 3 лет
Недоношенные дети (особенности ухода)
Болезни периода новорожденности
Адипонекроз подкожный новорожденных см. Некроз подкожной клетчатки.
Атрезия и стеноз двенадцатиперстной кишки
Гемолитическая болезнь новорожденных
Дерматит эксфолиативный Риттера
Некроз подкожной клетчатки асептический
Пемфигус (пузырчатка) новорожденных
Эритродермия десквамативная Лейнера
Болезни детей раннего и старшего возраста
Васкулит геморрагический, капилляротоксикоз, болезнь Шенлейна—Геноха
Верльгофа болезнь (тромбоцитопеническая пурпура)
Гломерулонефрит острый диффузный
Гломерулонефрит хронический диффузный
Гломерулонефрит наследственный
Диатезы (аномалии конституции)
Кишечный инфантилизм (синдром недостаточного всасывания) см. Целиакия.
Муковисцидоз (кистозный фиброз поджелудочной железы)
Полиартрит хронический неспецифический (болезнь Стилла—Шоффара), инфектартрит
Расстройства питания хронические
Субсепсис аллергический Висслера-Фанкони
Уотерхауза — Фридериксена синдром