Вывихи травматические

Этиология вывихов травматических. Внешнее непрямое насилие, вследствие которого движения в суставе выходят за пределы физиологических границ. Обычно сопровождаются разрывом суставной сумки. Прямое насилие направлено таким образом, что выводит кость из сочленения.

Патогенез вывихов травматических. При вывихе суставные концы сочленяющих костей разъединяются либо частично (неполный вывих), либо полностью (полный вывих). При полном вывихе разрыв суставной сумки сопровождается выходом конца кости за пределы сумки. В зависимости от механической силы, вызвавшей вывих, кроме суставной сумки, повреждаются связки сустава, одновременно наблюдаются отрывы бугров кости, повреждения и разрывы мышц, и, наконец, кость может разорвать мягкие ткани и выйти наружу (открытый вывих). Вывих может сочетаться с переломом кости (переломовывих)

Симптомы вывихов травматических. Отсутствие или ограничение движений в конечности при неестественном положении последней. Боли при попытке к движению, изменение направления оси, изменение длины конечности. Деформация в области сустава.

Течение  вывихов травматических. После вправления закрытого вывиха наступает полное излечение. В редких случаях связочный аппарат настолько ослабевает, что возможны частые (привычные) вывихи при резких движениях. При открытом вывихе имеет значение степень инфицирования раны. При невправленном вывихе суставная сумка образуется как бы заново в неправильном положении конечности. Движения восстанавливаются лишь частично.

Распознавание вывихов травматических. Вывихнутая кость упруго фиксирована и пружинит при попытке к пассивным движениям, которые резко ограничены, а при сопутствующем переломе рычаг подвижен, но в месте перелома определяется крепитация отломков. При ощупывании сустава определяются деформация и отсутствие соответствующего участка кости или, напротив, явно контурируется вывихнутая кость, например головка плечевой кости. Окончательный диагноз устанавливают с помощью рентгенограммы.

Лечение  вывихов травматических. Вправление вывиха должно быть произведено как можно раньше, от чего зависят степень и полнота извлечения. После вправления временная фиксация конечности: верхней с помощью косынки, нижней — временным содержанием больного в постели. Через 3—5 дней ранние движения, массаж, ванны. Движения изо дня в день увеличивают в объеме. К концу 2—3-й недели последствия вывиха полностью ликвидируются.

Если вправление не удается без анестезии, применяют местную анестезию или наркоз. При открытых вывихах производят первичную обработку раны, открытое вправление и глухой шов.

Вывих бедра. Различают передние и задние, Верхние и нижние вывихи в зависимости от положения головки по отношению к вертлужной впадине. Наиболее часто встречаются задние вывихи бедра. При вправлении по Джанелидзе больного укладывают на живот на краю стола так, чтобы вывихнутая конечность свободно свисала вниз. По истечении 15—20 минут предпринимают вправление: хирург сгибает конечность больного в коленном суставе до прямого угла и надавливанием своего колена на подколенную впадину больного производит вытяжение по оси, а затем ротирует внутрь и отводит бедро. Через неделю после вправления назначают ранние движения. Нагрузку на конечность ограничивают еще 2 недели.

Вывих бедра врожденный

Этиология вывиха бедра врожденного. Задержка развития головки бедра и вертлужной впадины.

Патогенез  вывиха бедра врожденного. Головка бедра мала, атрофична, с короткой шейкой. Вертлужная впадина уплощена.

Симптомы вывиха бедра врожденного. Конечность укорочена, походка утиная, лордоз поясничного отдела позвоночника.

Течение  вывиха бедра врожденного. Болезнь проявляется с детства, как только ребенок начинает ходить, и развивается с годами, приобретая типичную картину. С течением времени возможно образование стойкого артроза.

Распознавание вывиха бедра врожденного производят по характерной походке и рентгенограмме. Лечение надо начинать как можно раньше. Заключается в бескровном вправлении вывиха в условиях стационара. При застарелых вывихах проводят сложные ортопедические операции.

Вывих ключицы

Возможен вывих обоих концов кости. При заднем вывихе грудинного конца возможно расстройство дыхания, глотания и кровообращения вследствие давления вывихнутой кости на соответствующие ткани. Вывих ключицы распознают по выстоянию вывихнутого конца над физиологическим контуром ключицы. Вправляется легко — нажимом пальцем, но фиксация его в этом положении невозможна, вследствие чего лучше произвести операцию (сшивание сочленяющих концов).

Вывих пальцев

Встречается главным образом вывих основной фаланги большого пальца, что распознается по характерному штыкообразному положению пальца при отсутствии движении его. Вправляется оттяжением пальца в состоянии вначале разгибания, а затем сгибания.

Вывих плеча

Различают передний, задний и верхний вывих плеча в зависимости от положения головки плеча, что определяется пальпацией. Чаще встречаются передние вывихи плеча.

Способов вправления несколько. Наиболее простые и щадящие: способ Моте, который состоит в сильном отведении плеча с одновременным вытяжением его и надавливанием на головку, и способ Джанелидзе, при котором больного укладывают на бок больной стороны на самый край стола, чтобы больная конечность свободно висела. Через 10—16 минут, а в зависимости от степени развития мускулатуры и позднее, последняя расслабляется вследствие утомления мышц. Тогда врач захватывает конечность за предплечье, сгибает руку в локте и, оттягивая плечо (помощник в это время фиксирует туловище больного), производит ротационное движение. После вправления вывиха конечность подвешивают на косынку. Через 3—5 дней начинают легкие движения, массаж. Средний срок излечения 3—4 недели.

Вывих предплечья

Различают передний (встречается редко) и задний вывих предплечья. При переднем вывихе на месте локтевого отростка прощупывается западение, обе кости прощупываются на передней поверхности локтевого сгиба. При обычно встречающемся заднем вывихе положение руки полусогнутое, движения отсутствуют. Вправление требует значительного усилия, поэтому его надо производить двоим: помощник хирурга" фиксирует плечо и тянет его в свою сторону (больной лежит на столе), хирург оттягивает предплечье правой рукой, в то время как левой рукой помогает вывихнутым концам стать на место. Момент установления костей на место сопровождается громким щелканьем, после чего движения конечностей восстанавливаются и деформация локтя исчезает. После вправления — фиксирующая косынка на 5 дней, после чего начинают ранние движения и массаж.

Вывих стопы

Различают передний и задний. Обычно сочетается с переломами лодыжек. При переднем вывихе вправление производят разгибанием стопы, оттягиванием ее от голени и отжиманием кзади, а затем сгибанием, при заднем вывихе — сильным сгибанием стопы, давлением на нижний конец голени, затем разгибанием стопы.

medikweb.ru


Рейтинг@Mail.ru
seo анализ
Яндекс.Метрика