Периостит
Периостит — воспаление надкостницы челюстей. Этиология. Травма, гнойная и другие инфекции, одонтогенная инфекция, туберкулез, сифилис и др.
Патогенез периостита. Воспалительный процесс начинается во внутреннем слое надкостницы, откуда распространяется на все ее слои. Вследствие тесной связи надкостницы с костью процесс легко переходит на кость и наоборот, поэтому в практике, особенно при одонтогенной инфекции, бывает очень трудно решить вопрос о наличии периостита, остеопериостита или остеомиелита.
Течение периостита. Гнойный периостит является, результатом развития одонтогенной инфекции, реже при травмах или из соседних органов; иногда первичного очага обнаружить не удается. Процесс развивается со стороны очагов в перицементе (периодонте), затем распространяется в кости и пробивается различными ходами поднадкостнично. Поскольку процесс следует по ходу гаверсовых каналов и затрагивает костномозговое вещество челюсти, развивается остеомиелит (иногда может быть ограниченным), который переходит в остеопериостит и, отслаивая надкостницу образует поднадкостничный гнойник (суперпостальный абсцесс) — то, что раньше называли флюсом. Таким образом, гной скопляется под надкостницей в области, где локализуется остеомиелит челюсти, поэтому в настоящее время одонтогенные периоститы не выделяются в самостоятельную группу и рассматриваются как остеомиелиты челюстей, осложненные абсцессами и флегмонами (см. Остеомиелиты одонтогенные). Ограниченные поддесневые и поднадкостничные гнойники ячеистых отростков встречаются часто, диагностика их не представляет затруднений.
Лечение периостита сводится к вскрытию гнойника и удалению причинного зуба.
Оссифицирующий периостит
Оссифицирующий периостит частная форма хронического периостита, приводящая к образованию новой кости. Развивается самостоятельно или сопровождает воспалительные процессы челюстей. Образование новой кости обычно происходит на ограниченном участке в виде бородавок или шипов (остеофитов), которые в дальнейшем сливаются, превращаясь в плотную костную ткань, различную по форме и размерам, и могут достигать больших размеров («слоновость»). Наблюдается при остеомиелите, артрите, туберкулезе, сифилисе, рахите, хронической желтухе.
Распознавание оссифицирующего периостита не трудно. Вопрос решают на основании рентгенографии.
Лечение оссифицирующего периостита направлено против основного заболевания. Остеофиты, причиняющие боль, удаляют.
Простой периостит
Простой периостит обычно наблюдается при травмах (ушибах и переломах челюстей и лицевых костей). Характеризуется болью, припухлостью, гиперемией, инфильтрацией надкостницы. Воспаление быстро стихает, но может дать фиброзное разрастание или оссификацию с образованием остеофитов.
Лечение простого периостита. Покой, холод, в дальнейшем тепло, при осложнениях физиотерапия.